30 Website penyedia stok foto dan gambar gratis untuk blogger

July 29, 2017

Kenapa blogger perlu gambar dengan resolusi tinggi?

Artikel yang memiliki gambar atau foto akan lebih menarik perhatian pembaca daripada artikel yang hanya tulisan saja. Namun jika kamu memasang gambar yang buram malah membuat image kamu terlihat seperti blogger yang kurang profesional. Karena itu saya memberikan daftar 30 website penyedia gambar gratis dan stok foto untuk blogger.

Baca juga: cara membuat blog.

Sebagai blogger yang ingin memulai menjadi blogger profesional tentunya sudah jadi tuntutan untuk memiliki gambar-gambar dengan resolusi tinggi tapi perlu kamu ketahui bahwa harga gambar dengan resolusi tinggi itu cukup mahal.

Because a picture is worth a thousand words. Click To Tweet

Mengambil gambar di Google sebaiknya tidak dilakukan karena gambar yang ada di Google bisa jadi dilindungi oleh hak cipta sehingga bisa membuat kamu bisa dituntut ke jalur hukum.

Supaya lebih aman gunakan gambar dari website penyedia gambar gratis. Berikut daftar 15 website penyedia stok foto dan gambar gratis. Jika kamu menginginkan gambar dengan feminine style, kamu bisa mendownloadnya setelah selesai membaca artikel ini.

Daftar website penyedia gambar gratis dengan resolusi tinggi

30 website penyedia stok foto

  1. Designer Pics

Foto-foto dengan resolusi tinggi.

Bebas digunakan untuk keperluan personal dan komersil.

Tidak perlu menyertakan atribusi.

  1. Stok Pic

Kamu bisa menggunakan gambar untuk keperluan apa saja selain mendistribusikannya kepada orang lain.

Bebas digunakan untuk keperluan personal dan komersil.

Tidak perlu menyertakan atribusi.

  1. Free Images

Untuk keperluan komersil tidak perlu menyertakan atribusi tetapi untuk keperluan editorial harus menyertakan atribusi: “FreeImages.com/Artist’s Member Name.”

  1. Pixabay

Semua gambar dan video yang ada di Pixabay bebas digunakan untuk keperluan personal dan komersil.

Tidak perlu menyertakan atribusi, tetapi akan sangat dihargai jika kamu bisa menyertakannya.

  1. Stock Vault

Semua stok foto dan gambar 100% gratis.

Tidak perlu menyertakan atribusi.

  1. Free Range Stock

Foto bisa digunakan untuk keperluan komersil.

Tidak perlu menyertakan atribusi.

  1. Pic Jumbo

Foto bisa digunakan untuk keperluan komersil.

Tidak perlu menyertakan atribusi, tetapi akan sangat dihargai jika kamu bisa menyertakannya.

  1. Split Shire

Foto bisa digunakan untuk keperluan personal dan komersil.

  1. Stock Snap

Foto bisa digunakan untuk keperluan personal dan komersil.

  1. Unsplash

Foto bisa digunakan untuk keperluan personal dan komersil.

Tidak perlu menyertakan atribusi, tetapi akan sangat dihargai jika kamu bisa menyertakannya.

  1. Good Free Photos

Foto bisa digunakan untuk keperluan personal dan komersil.

  1. Creative Market

Setiap hari Senin Creative Market memberikan secara gratis 6 items, bisa berupa gambar/foto, clip art, wallpaper, font atau template WordPress.

  1. Foodiesfeed

Foto bisa digunakan untuk keperluan personal dan komersil.

Website Foodiesfeed cocok untuk kamu yang punya niche blog khusus makanan atau resep masakan.

Baca juga: cara mencari niche blog yang tepat.

  1. Pexels

Foto bisa digunakan untuk keperluan komersil.

Tidak perlu menyertakan atribusi.

  1. Good Stock

Foto bisa digunakan untuk keperluan komersil.

Tidak perlu menyertakan atribusi, tetapi akan sangat dihargai jika kamu bisa menyertakannya.

Note: Walaupun saya sudah memberikan keterangan tentang hak cipta dan peraturan atribusi, sebaiknya kamu juga harus cek ulang di website masing-masing.

Tips dalam menggunakan stok foto dan gambar gratis

  1. Pilih maksimal 3 website saja untuk kebutuhan blog kamu karena browsing gambar di semua website tersebut akan menghabiskan banyak waktu.
  2. Pilih warna foto yang sesuai dengan warna brand blog kamu. Tetapi jika tidak ada, kamu bisa mengedit fotonya untuk menyesuaikan warnanya.
  3. Jadikan foto-foto gratis tersebut sebagai inspirasi kamu untuk mengambil foto-foto dengan kamera kamu sendiri.

Khusus bagi kamu yang menyukai gambar-gambar feminine style dengan gambar bunga, laptop, buku, kacamata serta secangkir kopi bisa mendownload daftar 15 website penyedia stok foto dan gambar gratis dengan feminine style. Contoh gambarnya seperti gambar dibawah ini. Cocok banget buat kamu yang punya blog dengan nuansa girly dan feminine. Psssttt…saya juga penyuka blog dengan nuansa girly dan feminine loh 😉

30 website penyedia stok foto dan gambar gratis untuk blogger

Berikut 15 website penyedia stok foto feminine style. Kamu bisa mendownloadnya disini.

Website mana saja yang menjadi favorit kamu? Silahkan berbagi website favorit kamu di kolom komentar ya. Kamu juga bisa menambahkan website penyedia stok foto dan gambar gratis yang lain.

Selain itu jika kamu menganggap artikel ini bermanfaat, silahkan dibagikan ke teman-teman blogger kamu because sharing is caring.

Esther Ariesta-Rantanen

Hai, saya Esther! Dengan membangun blog & bisnis online, saya memiliki kebebasan waktu untuk melakukan hal-hal yang saya sukai & menghabiskan waktu bersama dengan orang-orang yang saya cintai. Lewat blog ini, saya berbagi tips & pengalaman saya tentang blogging, bisnis online, personal development, relationships & traveling. Saat ini saya tinggal di Finlandia bersama suami tercinta.


Esther Ariesta-Rantanen

  • Relita

    Save nih, aku suka kebingungan kadang nyari gambar bagus pas nulis tema2 yg aku sendiri ndak punya dokumentasinya.

    Makasih mb ester 🙂

    • Sama-sama. Senang bisa membantu 🙂
      Artikel dengan foto atau gambar memang jadi lebih menarik.

  • Fanny Fristhika Nila

    So far sih aku blm prnh pake foto2 gratisan ini mba.. Krn blogku sendiri ttg kuliner dan traveling. Mau ga mau gambarnya hrs diambil saat aku mencicipi kulinernya ato pas sdg dtg ke tempat wisata itu :D. Jd memang hrs skill memotretnya yg aku tingkatin lagi 😀

    • Foto-foto di situs penyedia gambar gratis bisa dijadikan inspirasi juga loh, apalagi yang sering di download orang.

  • muti mimut

    Bermanfaat infonya, ternyata banyak website penyedia stok foto ya. Aku bookmark 🙂

  • Muyassaroh Zuchri

    Terima kasih, sangat bermanfaat terutama buat pemula seperti saya…:)

    • Sama-sama mbak Muyassaroh 🙂
      Semangat ngeblognya ya.

  • Dian Restu Agustina

    thanks…bermanfaat sekali infonya 🙂

  • Ria Tumimomor

    kl gambar2 mereka didonlot maka saya wajib mencantumkan sumbernya yaitu dari situs mereka kah? (walaupun gratis)

    • Kalau saya sih tidak mencamtukan sumber foto kalau dari public domain dan sudah ditandai dengan no attribute required 🙂 Saya sendiri juga publish foto di public domain dan tidak membutuhkan nama saya dicantumkan sebagai pemilik foto karena memang tujuannya supaya bisa digunakan orang lain.

  • Tika Dwi Lestari

    Thanks infonya mbak. Bermanfaat sekali

  • Ambar Pravita

    nice info kak. makasih yaaa… Noted nih..

    • Sama-sama mbak Ambar. Semoga bermanfaat ya daftar stok fotonya.

  • Cheila Guru Kecil

    Salam kenal mbak..terimakasih untuk sharingnya.aju seringnya pakai gambar di pixabay.

error: The content is protected !!