Liburan di Amsterdam Belanda selama 5 hari

Liburan di Amsterdam Belanda selama 5 Hari

Dalam rangka merayakan ulang tahun pernikahan yang pertama, aku dan suamiku memutuskan untuk merayakannya di Amsterdam, sekaligus liburan. Aku memilih untuk mengunjungi Amsterdam, Belanda karena memiliki sejarah di masa penjajahan. Selain itu banyak sekali restoran Indonesia disana. Walaupun aku sudah membuat daftar tempat-tempat mana saja yang akan aku kunjungi, tapi ternyata tidak semuanya bisa aku datangi. Berikut tempat-tempat yang aku kunjungi selama liburan di Amsterdam, Belanda selama 5 hari.

Aku pergi ke Amsterdam, Belanda dari Finlandia. Aku naik kereta api dari Tampere ke Helsinki selama 2 jam, kemudian dari stasiun kereta api di Helsinki naik tangga eskalator yang tinggi banget menuju ke bandara Helsinki.

Liburan di Amsterdam Belanda selama 5 Hari

Di bandara Helsinki, aku menunggu boarding pesawat selama kurang lebih 1 jam 30 menit. Sedangkan penerbangan dari Helsinki ke Amsterdam memakan waktu kurang lebih 2 jam 35 menit. Aku naik pesawat Finnair, perusahaan penerbangan yang berasal dari Finlandia. Umumnya orang Finlandia lebih memilih Finnair daripada perusahaan penerbangan yang lain. Di dalam pesawat, aku mendapatkan free air putih, kopi dan teh.

Hari pertama di Amsterdam, Belanda

Tiba di bandara Schiphol, Amsterdam sekitar jam 7 malam. Dari bandara Schiphol aku naik kereta api menuju ke hotel. Begitu sampai di hotel, aku cuman istirahat aja sih sambil unpacking baju dan persiapan untuk jalan-jalan esok hari.  

Liburan di Amsterdam Belanda selama 5 Hari

Hari kedua di Amsterdam, Belanda

Slogan I Amsterdam

Pergi ke Amsterdam, Belanda sepertinya belum lengkap ya kalau belum foto di depan slogan I Amsterdam. Slogan I Amsterdam berada satu lokasi dengan Rijksmuseum. Karena slogan I Amsterdam adalah ikon kota Amsterdam jadi area ini selalu ramai karena banyak banget orang-orang yang antri untuk foto disini.

Museum Van Gogh

Aku bukan fans Van Gogh dan juga enggak terlalu suka lukisan. Tapi suamiku yang pengen kesini, jadi sempet liat-liat koleksi lukisan Van Gogh walaupun hanya sampai lantai 2 aja, enggak explore ke semua ruangan.

Restoran Sama Sebo

Setelah mengunjungi museum Van Gogh, aku memilih untuk makan siang di restoran Sama Sebo, restoran khas Indonesia yang tertua di Belanda. Makanan disini disajikan di piring-piring kecil sehingga bisa di makan bersama-sama di satu meja. Lokasi restoran Sama Sebo dekat dengan museum Van Gogh dan Rijksmuseum. Rasa masakannya sangat lezat dan harganya juga tidak terlalu mahal.

Heineken Experience

Perut kenyang, aku melanjutkan perjalanan untuk mengunjungi museum pabrik bir Heineken. Disini dijelaskan mengenai sejarah perusahaan bir Heineken. Ada banyak permainan di dalam museum sehingga pengunjung tidak bosan. Kita juga bisa membeli botol dan gelas yang bertuliskan nama kita yang bisa kita bawa pulang sebagai suvenir. 

Canal cruise

Pada malam hari aku menikmati pemandangan di sekitar kanal-kanal Amsterdam dengan naik kapal pesiar. Bulan Desember adalah saat yang tepat untuk naik kapal pesiar di Amsterdam karena bertepatan dengan Amsterdam Light Festival, membuat perjalanan mengelilingi kanal-kanal di Amsterdam menjadi lebih menarik. Hanya saja, perjalanan kapal pesiar yang memakan waktu 1 jam membuat badanku jadi kedinginan.

Liburan di Amsterdam Belanda selama 5 Hari

Hari ketiga di Amsterdam, Belanda

Kincir angin Zaanse Schans

Zaanse Schans adalah sebuah desa yang sudah ada sejak abad ke 17. Di Zaanse Schans terdapat beberapa museum dan juga kincir angin. Untuk menuju ke Zaanse Schans, aku naik kereta api dari stasiun kereta api Amsterdam Sloterdijk.

Vintage shop

Aku berniat untuk shopping barang-barang vintage di Amsterdam, karena itu aku menyempatkan untuk mengunjungi toko vintage setelah pulang dari Zaanse Schans. Tapi, setelah melihat harga barang-barang vintage disini ternyata lebih mahal dari barang-barang vintage di Finlandia sehingga aku tidak jadi beli.

Restoran Cafe In De Waag

Untuk makan malam aku pilih di restoran De Waag karena bangunan restoran ini memiliki sejarah dan desainnya mirip dengan kastil/puri, walaupun restoran ini awalnya adalah gerbang kota. Makanan yang disajikan adalah makanan khas Eropa. Lokasi restoran De Waag juga dekat dengan toko yang menjual barang-barang vintage.

Hari keempat di Amsterdam, Belanda

Kanal Keizersgracht

Tempat favoritku di Amsterdam adalah di sekitar kanal Keizersgracht. Betah banget jalan-jalan di sekitar kanal, karena banyak tempat-tempat untuk shopping, restoran dan juga pemandangan yang bisa di nikmati di sekitar kanal. Kanal Keizersgracht dibangun di abad ke 17 dan masuk di daftar warisan dunia (UNESCO World Heritage).

Dam Square

Dam Square adalah alun-alun di Amsterdam. Di Dam Square terdapat Royal Palace/istana kerajaan yang masih berfungsi sampai saat ini, selain itu juga berdekatan dengan shopping mall Mega Plaza. Aku kagum dengan bangunan di sekitar Dam Square karena sangat cantik khas kerajaan.

Restoran The Duchess

Aku merayakan ulang tahun pernikahan di restoran The Duchess. Bangunan restoran ini kuno tetapi elegan. Suasana di dalam restoran juga romantis, cocok banget untuk makan malam dengan suami. Lokasi restoran The Duchess juga dekat dengan Dam Square dan berada di depan hotel W Amsterdam.

Hari kelima di Amsterdam, Belanda

Hari terakhir di Amsterdam tidak ada kegiatan apapun selain check out dari hotel The Toren. Hotel yang berada di jalan Keizersgracht ini juga hotel yang romantis banget. Desain interiornya mirip dengan kerajaan. Dari hotel The Toren aku naik taksi ke bandara Schiphol, Amsterdam menuju ke Helsinki, Finlandia.

Sebenarnya daftar tempat-tempat yang ingin aku kunjungi jauh lebih banyak tetapi karena waktu dan juga tenaga yang terbatas, jadi hanya tempat-tempat ini saja yang bisa aku kunjungi. Liburan di Amsterdam, Belanda selama 5 hari adalah waktu yang pendek banget karena masih banyak tempat-tempat wisata lainnya yang bisa dikunjungi.

Liburan di Amsterdam Belanda selama 5 hari. Click To Tweet

Apakah kamu sudah pernah berlibur ke Amsterdam? Tempat-tempat wisata mana saja yang pernah kamu kunjungi? Share di kolom komentar ya.

Selain itu jika artikel ini bermanfaat please share ke teman-teman kamu because sharing is caring.

Suka duka menjadi WNI di Finlandia

Suka duka menjadi WNI di Finlandia

Artikel ini menjawab pertanyaan beberapa teman yang sering saya dapatkan, yaitu: Bagaimana sih rasanya menjadi WNI yang tinggal di luar negeri? Nah, karena saya sering mendapatkan pertanyaan itu, kali ini saya akan share pengalaman suka duka menjadi WNI di Finlandia.

Saya tinggal di Finlandia karena menikah dengan pria Finlandia. Padahal saya dulu paling takut kalau harus menikah dengan pria yang tinggal jauh dari Indonesia. Saya juga enggak tahan dingin. Kalau main ke Bandung dan Malang, badan saya pasti sakit semua karena kedinginan. Karena itu saya selalu berasumsi bahwa saya tidak akan bisa tinggal di negara yang dingin.

Namun, kenyataannya saya kecantol pria Finlandia. Taukan kalau Finlandia itu negara yang sangat dingin? Musim panasnya aja masih dingin, apalagi pada waktu musim dingin. Selain itu musim dingin di Finlandia juga panjangggg banget. Panasnya cuman sebentar aja.

Sekarang saya share sukanya dulu ya menjadi WNI di Finlandia.

Bisa tinggal bersama suami tercinta

Iya dong…kan alasan utama saya tinggal di Finlandia hanya karena suami saya tinggal disini jadi faktor utama yang membuat saya suka dan betah tinggal di Finlandia ya karena ada suami disini. Love conquers all odds.

Baca juga : Cerita Cintaku

Bersih

Saya suka banget dengan tempat-tempat yang bersih dan rapi. Nah jalanan di Finlandia itu bersih, walaupun masih ada aja orang yang buang puntung rokok di jalanan.

Sebetulnya, saya suka banget sama Singapura karena kebersihannya & kerapiannya. Jalanan juga tidak macet. Public transportnya juga OK.

Nah, kalau di Finlandia hampir sama kok dengan Singapura. Mayoritas tempat-tempat dan jalanannya bersih banget dan rapi. Itu hal yang sangat saya sukai.

Pendidikannya bagus

Ini dia salah satu hal yang bikin saya sering ditanyai teman-teman untuk kerja sama atau minta dicarikan info beasiswa.

Saya sendiri belum pernah sekolah atau kuliah di Finlandia, jadi secara pasti saya juga belum bisa tau sendiri. Saya taunya dari internet dan ngobrol-ngobrol dengan suami dan keluarga disini.

Saya hanya pernah ikut seminar informasi mengenai entrepreneurship disini, dari situ saja saya bisa merasakan OK nya sistem pendidikan disini. Calon-calon entrepreneur yang akan membuka usaha disini benar-benar diperhatikan, diberikan informasi & pelatihan entrepreneurship yang diberikan secara gratis. Untuk mendaftarkan usahapun jalur dan pembayarannya juga jelas banget. Bahkan orang-orang dari negara lainpun diperbolehkan untuk buka usaha di Finlandia.

City life and nature

Perpaduan antara city life dan nature ini juga yang saya suka. Saya tinggal di pusat kota, dekat dengan shopping malls, public library, restoran, apa aja ada dan dekat banget. Tapi selain itu kalau saya dan suami pengen jalan-jalan ke tempat wisata alam seperti hutan dan danau ada juga dan dekat banget. Perpaduan ini yang bikin hidup jadi balance.

Negara yang tingkat korupsinya rendah

Saya suka dengan kejujuran dan tanggung jawab. Karena itu saya respect/hormat dengan negara yang orang-orangnya tidak suka korupsi. Hidup di negara yang tingkat korupsinya rendah membuat saya percaya dengan sistem administrasi negara. Misalnya saya harus bayar pajak segede apapun ya saya bisa terima dan ikhlas, karena uang pajak tidak akan dikorupsi melainkan benar-benar diinvestasikan untuk hal-hal yang membuat warga negaranya menjadi nyaman dan hidup tentram.

Social welfare

Negara memberikan bantuan keuangan untuk orang-orang yang belum mempunyai pekerjaan atau juga masih kuliah. Bahkan ibu-ibu yang single parent juga bisa mendapatkan uang tunjangan dari pemerintah jika tidak mampu membiayai kehidupannya dan anak-anaknya.

Ada lagi, misalnya ada wanita yang melahirkan anak diluar pernikahan, pria yang menghamili wanita itu harus bertanggung jawab finansial kepada wanita tersebut dan anak yang dilahirkannya nanti. Jika tidak, negara akan membiayai wanita tersebut namun semua beban finansial tersebut akan menjadi beban hutang pria tersebut pada negara. Hal ini berdampak bagi laki-laki disini jadi tidak bisa sembarangan menghamili wanita.

Suka duka menjadi WNI di Finlandia. Click To Tweet

Sekarang ganti ya saya share tentang dukanya menjadi WNI di Finlandia

Dingiiinnnn

Iya disini dingin banget, seperti yang sudah saya ceritakan di awal. Musim panas disini sangat singkat. Bahkan saat musim panaspun juga sebetulnya masih dingin kalau sedang ada angin kencang. Dinginnya seperti lagi mandi air es.

Kalau mau keluar rumah harus pakai baju dobel-dobel dan dilapisi jaket tebal. Tapi kalau masuk ke mall jadi gerah karena suhu di dalam shopping mall hangat. Jadi harus lepas jaket tebal dan digendong kemana-mana jaketnya. Rempong jadinya hehehe….

Bahasa Finlandia itu sulit

Iya sih memang, kalau belum pernah belajar satu bahasa tersebut pastinya sulit, tapi bahasa Finlandia memang termasuk sulit karena bahasanya tidak serumpun dengan bahasa Inggris.

Selain itu produk-produk disini jarang yang pakai bahasa Inggris, rata-rata bahasa yang ada di label produk-produk disini adalah bahasa Finlandia, Swedia, Rusia, Belanda dan Estonia.

Pada waktu pertama kali saya shopping di shopping mall disini untuk beli make up dan obat-obatan itu susah banget karena saya tidak tau apa-apa tentang produknya kalau tidak tanya ke suami, takut salah beli. Jadi awal-awal saya di Finlandia jadi bergantung banget ke suami. Sedangkan saya terbiasa mandiri di Indonesia. Hufftt….

Susah beli baju ukuran S

Tinggi saya 150cm dengan berat badan 40kg’an, bisa naik turun ya. Jadi susah banget bagi saya untuk shopping baju disini karena baju-baju disini ukurannya super besaaaarrrr sesuai dengan orang-orang Finlandia yang rata-rata tinggi dan besar.

Informasi dari suami, produsen baju disini memang sengaja membuat ukuran baju-bajunya diperkecil. Misalnya ukuran baju XL dibuat menjadi M. Ukuran baju L dibuat menjadi S. Ukuran baju M dibuat menjadi XS. Semua ini dilakukan supaya wanita disini jadi feel good ketika beli baju, tidak akan merasa ukuran bajunya yang sebenarnya besar banget. Entah benar atau tidak, tapi baju-baju disini memang superrr besar sih sizenya. Itu yang membuat saya tidak bisa beli baju di toko yang menjual baju dengan ukuran dewasa. Saya hanya bisa beli baju di toko baju anak-anak atau remaja hahaha 😀

Baca juga : Cara Apply Visa Schengen Finlandia

Sekian dulu ya sharing dari saya tentang suka duka menjadi WNI di Finlandia. Saya percaya bahwa dimanapun kita berada, pasti ada dua sisi yang berbeda. Ada suka dan dukanya. But life is not perfect so just focus on the bright side of life. Fokus pada hal-hal yang baik-baik saja.

Life is not perfect so just focus on the bright side of life. Click To Tweet

Apakah kamu pernah tinggal di negara lain selain di Indonesia? Atau kamu memiliki keinginan tersembunyi untuk tinggal di luar negeri atau bahkan di Finlandia? Share pengalaman dan impian kamu di kolom komentar ya.

Selain itu jika artikel ini bermanfaat please share ke teman-teman kamu because sharing is caring.

University of Tampere Finlandia

Universitas Tampere Finlandia

Beberapa hari yang lalu suami saya mengajak saya ke Universty of Tampere Finlandia. Di kampus ini suami saya mendapatkan gelar S1/Bachelor degree dan saat ini sedang menyelesaikan program S2/Master degree. University of Tampere Finlandia adalah universitas yang terbesar di Tampere, Finlandia.

Yuk saya ajak jalan-jalan di sekitar kampus, sekaligus mengenal culture negara Finlandia di bidang pendidikan. Saya sih cukup terkesima dengan program-program pendidikan di Finlandia.

Berikut adalah foto-foto di area depan kampus. Tulisan Yliopisto Tampereen adalah bahasa Finlandia yang artinya Universitas Tampere. Ketika masuk di bagian depan, terdapat front desk disertai screen monitor yang bertuliskan Tervetuloa, yang artinya Welcome/Selamat Datang!

University of Tampere Finlandia

Gedung University of Tampere Finlandia

Gedung kampus ini dibagi menjadi beberapa bagian. Terdapat gedung baru dan gedung lama. Bagi saya, tidak banyak perbedaan sih, karena gedung baru dan gedung lama sama-sama bersihnya.

Beberapa foto dibawah ini adalah area di depan gedung lama dan gedung baru. Terdapat lorong penghubung dari satu kampus ke kampus yang lain. Lorong ini tertutup rapat dengan kaca sehingga mahasiswa tidak perlu kedinginan ketika perlu pergi ke area kampus lain.

Hall utama kampus ini sangat luas. Tempat berlalu lalangnya mahasiswa yang akan pergi menuju ke kelas masing-masing. Di bagian samping hall ini terdapat tempat menggantungkan jaket. Di depan tempat penitipan jaket terdapat bangku panjang dari kayu, dimana mahasiswa biasanya duduk-duduk sambil memegang hp nya.

University of Tampere Finlandia

Bagian dalam University of Tampere Finlandia

Nah sekarang kita jalan-jalan di bagian dalam kampus ini. Ada ruang khusus untuk membaca dan ada ruang komputer. Foto sebelah kanan adalah lorong yang terdapat beberapa ruang kelas dan ruang pertemuan. Semua ruangan terlihat kinclongkan? 😀

University of Tampere Finlandia

Selain menggunakan tangga, kampus ini juga dilengkapi dengan eskalator. Saya sempat mengintip di beberapa ruang kelas kampus ini. Terdapat kelas-kelas kecil dan juga kelas dengan ruangan yang besar/auditorium. Biasanya sih dipakai untuk seminar. Auditorium di foto ini termasuk yang paling kecil.

University of Tampere Finlandia

Kampus ini juga dilengkapi kantin. Kantin dibuka mulai pukul 11 siang hingga jam 6 sore. Harga lunch buffet untuk mahasiswa sekitar 2,60 euro, untuk guru 5,9 euro dan untuk umum 7,55 euro. Hidangan pilihannya yaitu nasi, mie, salad, sayuran dan lauk pauk. Tersedia juga vegetarian menu. Biasanya mahasiswa makan dua kali sehari disini karena harga paket makan siangnya murah banget.

Selain itu ada perpustakaan dan cafe didepan perpustakaan. Membuat mahasiswa jadi betah untuk membaca buku. Buku-buku disini dipinjamkan gratis kepada mahasiswa dengan menunjukkan kartu mahasiswa yang masih berlaku.

University of Tampere Finland

Kuliah di University of Tampere Finlandia

Setelah jalan-jalan di kampus University of Tampere Finlandia saya jadi kepincut untuk melanjutkan studi program Master degree disini. Untuk warga Finlandia, negara-negara European Union  dan juga bagi orang yang memiliki hubungan keluarga dengan warga Finlandia misal suami atau istri hanya membayar 116 euro pertahun. Murah kan? 😀

Finlandia menerapkan education equality dimana setiap orang, tidak perduli kaya atau miskin memiliki hak untuk belajar. Karena itu tuitition fee nya sangat murah. Jika kamu ingin kuliah gratis di Finlandia, kamu harus mencari program beasiswa dari negara asal. Tanpa beasiswa, kamu harus membayar full.

Disini juga terdapat apartement untuk mahasiswa, harga paling murah sekitar 300 euro. Satu apartemen diisi 3 kamar dan satu dapur. Namun untuk mencari apartemen disini membutuhkan waktu yang cukup lama karena tidak banyak tersedia.

Beberapa fakultas menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa pengantar, namun kebanyakan menggunakan bahasa Finlandia. Untuk mencari pekerjaan di area Tampere juga tidak begitu mudah karena bahasa yang digunakan sehari-hari untuk berkomunikasi disini adalah bahasa Finlandia. Untuk mendapatkan informasi tentang University of Tampere ada di www.uta.fi

Jalan-jalan ke Rovaniemi Finlandia

Jalan-jalan ke Rovaniemi Finlandia

Dalam rangka honeymoon yang pertama kali, suami saya mengajak saya untuk jalan-jalan ke Rovaniemi Finlandia. Sebuah kota kecil di bagian Finlandia Utara. Suhu di Finlandia Utara jauh lebih dingin daripada di Finlandia Selatan, dimana saya tinggal saat ini.

Ada beberapa hal yang sangat menarik disini yaitu salju lebih tebal. Saat saya kesana tanggal 13 Februari sampai 16 Februari 2017, suhu disana sedang tidak terlalu dingin. Bahkan saat perjalanan menuju kesana, suhunya sempat +1. Bagi saya, suhu plus derajat di Finlandia termasuk hangat!

Jalan-jalan ke Rovaniemi Finlandia

Foto diatas berlokasi di stasiun kereta api di Tampere, Finlandia. Saya dan suami pergi ke Rovaniemi dengan kereta api. Perjalanan dari Tampere ke Oulu selama 4 jam kemudian naik kereta selanjutnya dari Oulu ke Rovaniemi selama 2 jam.

Kereta api di Finlandia tidak terlalu panjang jika dibandingkan dengan kereta api di Indonesia. Menyesuaikan jumlah penduduk kali ya? Di Finlandia penduduknya hanya 5 juta, sedangkan di Indonesia 250 juta.

Satu hal yang selalu menjadi perhatian saya ketika naik kendaraan umum yaitu, toilet. Disini toilet disebut WC juga. Toiletnya bersih namun sayangnya toilet di kereta api yang saya tumpangi bau air kencing 🙁 .

Santa’s Igloo Hotel, Rovaniemi Finlandia

Igloo hotel merupakan salah satu hotel yang menarik untuk disinggahi. Harganya lumayan mahal kalau menurut saya. Namun, keunikan hotel yang berbentuk seperti rumah igloo dan beratapkan kaca ini menjadi pengalaman berharga untuk dinikmati selama berlibur di Rovaniemi.

Ruangan di dalam hotel tidak terlalu luas. Dikelilingi dinding dan atap kaca yang berfungsi untuk menikmati aurora borealis/northern lights, sinar warna-warni yang sering terjadi disini. Harga satu malam untuk kamar igloo yang dilengkapi dengan sauna adalah 800 euro atau sekitar 11 juta rupiah.

Jalan-jalan ke Rovaniemi Finlandia

Santa Claus Village, Rovaniemi Finlandia.

Salah satu tempat yang wajib dikunjungi di Rovaniemi adalah Santa Claus Village. Tempat ini adalah kantornya Santa Claus. Paling ramai dikunjungi saat liburan natal. Semua orang yang datang disini bisa bertemu dengan Santa Claus dan bisa mengirimkan kartu ucapan yang bisa dikirimkan ke semua negara.

Saya sempat bertemu dan berfoto dengan Santa Claus. Di area Santa Claus village juga terdapat berbagai macam tour misalnya ski, mengendarai motor di salju dan restaurant yang berlapis es. Kemudian saya juga mengunjungi museum Arktikum, isinya edukasi tentang Finlandia utara.

Jalan-jalan ke Rovaniemi Finlandia

Kalau berkunjung ke tempat wisata itu rasanya betah dan pengen berlama-lama 😀 Enggak mau pulang judulnya. Yang pasti kalau kamu suka jalan-jalan dan betah berlama-lama di tempat yang dingin, jalan-jalan ke Rovaniemi  Finlandia bisa menjadi salah satu tujuan wisata kamu selanjutnya.

Natal dan Tahun Baru 2017 di Finlandia

Natal dan Tahun Baru 2017 di Finlandia

Natal di tahun 2016 saya berkesempatan untuk merayakan di Finlandia bersama keluarga suami di Tampere, Finlandia. Tampere adalah kota terbesar ketiga. Kota terbesar pertama adalah Helsinki. Saya merayakan natal hanya sebagai tradisi keluarga saya disini. Kami berkumpul bersama, makan-makan dan saling bertukar kado. Foto dibawah ini adalah foto pohon natal di rumah mertua, dibawahnya ada banyak sekali kado dari mertua, saudara dan teman-teman.

Natal dan Tahun Baru 2017

Keluarga kami adalah keluarga kecil. Mertua hanya punya dua anak lelaki. Sehingga kami hanya merayakannya bertujuh. Papa dan mama mertua, Annisa dan suaminya, saya dan suami serta Ben, baby imut anak laki-laki Annisa.

Natal tahun ini mama mertua yang memasak aneka macam masakan untuk hidangan natal. Semuanya masakan orang Finlandia. Annisa juga membawa makanan dari rumahnya, dia memasak masakan Indonesia vegetarian. Jadi saya makan makanan yang dibawa Annisa.

Dari bulan November sampai natal berlangsung, hampir semua shopping mall dan toko-toko disini memberikan diskon yang lumayan besar. Saat natal inilah pengunjung jadi lebih ramai kalau dibandingkan hari-hari biasa. Sayangnya saya tidak sempat foto di area shopping mall.

Christmas Market di Tampere, Finlandia.

Ketika mendekati natal, di depan City Hall atau Balai Kota Tampere digelar Christmas Market. Ada beberapa stand baju, makanan, handicraft, lilin, boneka dan pernak-pernik lainnya. Harga barang-barang yang dijual di Christmas Market tidak lebih murah dari harga di shopping mall. Karena itu saya tidak membeli apa-apa dari Christmas Market, selain itu cuaca juga sangat dingin sehingga tidak betah kalau harus berlama-lama disini.

Ada berbagai macam acara selama Christmas market berlangsung. Jadwal disusun rapi dari pagi sampai malam hari. Saya datang jam 4 sore ketika Santa Claus muncul disana, sehingga saya bisa berfoto dengannya :). Ada banyak ibu-ibu dengan anaknya yang juga antri mau foto dengan Santa Claus.

Pohon natal yang sangat besar dihias dengan lampu-lampu membuat suasana sedikit hangat. Dua hiasan lain adalah lampu yang berwarna merah dan biru. Ketiganya sangat besar, sampa-sampai saya kelihatan sangat kecil ketika berfoto didepannya.

Christmas Market 2016

Tahun Baru 2017 di Tampere, Finlandia.

Suasana tahun baru di Tampere terbilang sepi. Maklum karena tidak banyak penduduk yang tinggal disini kalau dibandingkan dengan penduduk di Jakarta. Kembang api mulai dinyalakan tanggal 31 Desember jam 9.30 malam dan hanya berlangsung selama 15 menit. Mereka menyalakan kembang api di area pelabuhan Ratina. Banyak sekali orang yang menunggu disana. Sayangnya saya datang terlambat. Sehingga waktu saya datang sudah bubaran 🙁 Saya mengira kembang api akan berlangsung lama sampai tengah malam seperti di Indonesia pada umumnya.

Saya cuman sempat makan malam dengan suami di restoran Tilliholvi. Tidak mudah juga cari restoran yang tersedia saat malam tahun baru. Kebanyakan sudah full booked beberapa hari sebelum malam tahun baru. Apalagi saya vegetarian, jadi harus selalu tanya tiap restoran sebelum pesan tempat apakah mereka menyediakan menu vegetarian.

Walaupun tahun baru 2017 saya rayakan dengan suasana yang hening, saya cukup menikmatinya. Apalagi tahun baru kali ini adalah pertama kalinya saya merayakannya dengan suami tercinta.

Esther Ariesta Rantanen

One day in Helsinki Finland

Yesterday 31st of March was my birthday. My husband and I decided to spend one day in Helsinki Finland. We didn’t plan so much. I only looked at some pictures on Instagram about Helsinki. I found some interesting places and put it on my list. We went to Helsinki by train from Tampere. Our train departed at 9 am. We booked the tickets earlier so we got them cheaper. It was only 9,9 euro for one way for each person. We chose the seats for the allergic passengers on our way to Helsinki. I think the allergic seats are much more convenient when you go with your husband.

It took about two hours by train from Tampere to Helsinki. The train is very clean and has free WiFi connection too. I felt the trip was quick. We arrived in Helsinki and we went straightaway to Hard Rock cafe. We were there just before lunch time. There were not many people, so I had a good time to take some pictures with my husband.

One day in Helsinki

 

My husband was a bit hesitate if Hard Rock cafe provided vegetarian menu but YES! They have vegan burger and sandwich. I ordered a vegan sandwich, it was so yummy.

When we got our energy back from lunch, we started our sightseeing. I was impressed with the buildings around the city center. The buildings are huge and very artistic.

10 things to see in one day in Helsinki Finland:

1. Esplanadi park

You can enjoy the scenery of the Esplanadi area from the park. Sitting on the bench or having coffee in the coffee shops around the park. Here you can find also the sign “My Helsinki” where you can take a good shot to prove that you’ve been visiting Helsinki 🙂

One day in Helsinki

2. Helsinki Cathedral church

The area is on the senate square. Not much here but the building. There are many stairs, it’s perfect for summer.

One day in Helsinki

3. Presidential palace

On the way to the market square, you can see the presidential palace. The color is yellow. There were two soldiers guarding it.

One day in Helsinki

4. Market square Kauppatori

The market is on the shore of the Baltic sea at the eastern end of Esplanadi. Here you can see ships and the beauty of the sea.

One day in Helsinki

5. Sibelius monument

The location is close to the sea. It makes the area of Sibelius monument very cold and windy. The best time to go here is probably in summer.

One day in Helsinki

6. Rock church

The church is made of the stone. It looks very artistic. Some people came here to pray, some of them including me just for sightseeing.

One day in Helsinki

7. Huvilakatu

It’s a romantic area consist of few houses with different colors. Perfect for taking some good pictures.

One day in Helsinki

8. Railway station area

Many shopping malls and brand stores around here.

One day in Helsinki

9. The tram

I was impressed with the tram system. It was my very first time to see it 😀 You can get a day pass for 9 euro from the driver. The ticket is valid for 24 hours. The tram makes a one day trip here easy.

One day in Helsinki

10. Hard Rock cafe

I went to Hard Rock cafe in Bali and in Phuket, so I wanted to see Hard Rock cafe in Helsinki too. Same as the other Hard Rock cafe, it feels very international. There is a shop downstairs and the restaurant is upstairs.

One day in Helsinki

I went back with the train at 10 pm. We sat in the normal seats. It was a fun experience to go for one day in Helsinki. I definitely will go back there for another trip.

Trip to Finland from Indonesia

The story of my trip to Finland from Indonesia

Visa to Finland

Part of the story of my trip to Finland is absolutely the visa. As Indonesian, I find that it’s not that easy to apply and to get a schengen visa . I have to submit additional documents to apply for a visa to Finland e.g. receipt of salary, an employment contract, reference letter from my employer as a guarantee of return, bank statement from me and also my sponsor. These documents seem just for reassurance that I won’t look for a job in Finland especially illegally. Well, of course I don’t. I came to Finland for the love of my life!

                                                                                  Photo by Finavia

Flight to Finland :

Flight from Jakarta to Singapore

I went by Finnair for my trip to Finland. My departure was from Jakarta to Singapore by Garuda Indonesia, then continued by Finnair from Singapore to Helsinki, Finland. It was a bit of drama when I arrived in Jakarta airport. I went there earlier as I had a plan to take time to call my friends and family before my long flight, I also wanted to spend my Indonesian phone credit. But when I arrived 2 hours before my flight schedule, Garuda’s stewardess asked me to go with the flight that was going to boarding in 15 minutes. Such shocking news! I didn’t have so much time to call my friends and family. I was in a hurry in the baggage check until boarding. Another disappointment was my meal on Garuda flight was not vegetarian as I had ordered. I guess it was because the sudden flight changing was the reason there was no vegetarian meal on flight. Ah well…at least I arrived safely in Singapore 🙂

Trip to Finland from Indonesia
                     On Finnair flight

Flight from Singapore to Helsinki

My flight with Finnair was pretty good. I like that the airplane is big, clean and the stewards/stewardesses were very helpful. My meals for dinner and breakfast were vegetarian. It was exactly as I had ordered and it was yummy too! My trip to Finland was very long. The flight from Singapore to Helsinki was 12 hours. Even though I experienced motion sickness, I felt so satisfied flying with Finnair. I arrived in Helsinki the next morning exactly on schedule. Right on time!

On arrival, I had to go through immigration to answered few questions and gave some documents e.g. passport, invitation letter and copy of airplane return tickets. The immigration officer was nice. I went out to the arrival gate T2 where the love of my life greeted me with a kiss! So happy! 😀

Cara apply visa schengen Finlandia

Cara apply visa schengen Finlandia

Kedutaan Finlandia di Jakarta

Informasi khusus untuk pengajuan visa schengen ke Finlandia dengan undangan dari warga negara Finlandia sebagai teman atau pacar. Visa yang diajukan maksimum 90 hari. Website yang bisa kita akses adalah website kedutaan Finlandia yaitu http://www.finland.or.id/ langsung klik bagian visa. Disitu akan ada keterangan dokumen apa saja yang kita butuhkan. Untuk pengajuan visa schengen ke Finlandia hanya bisa dilakukan lewat telepon untuk membuat janji penyerahan berkas. Selain itu untuk pengajuan visa yang pertama kali harus datang ke kedutaan Finlandia di Jakarta untuk rekam sidik jari. Data rekam sidik jari dapat digunakan selama 5 tahun. Jika kamu mau mengajukan visa lagi dalam kurun waktu 5 tahun, kamu tidak perlu datang ke kedutaan lagi. Kantor kedutaan Finlandia ada di Kawasan Mega Kuningan, Jakarta. Di gedung Menara Rajawali. Di gedung ini ada beberapa kedutaan dari negara lain juga. Pengamanan gedung ini lumayan ketat. Untuk masuk ke dalamnya kita harus melalui pemeriksaan yang ketat, namun semua security disana cukup ramah. Petugas penerima berkas visa hanya ada satu atau dua wanita Indonesia meskipun didalam terlihat ada beberapa officer lain dari Finlandia dan Indonesia. Suasana sangat sepi karena penyerahan berkas diatur lewat appointment. Tidak ada kata antri disini.

Dokumen untuk pengajuan visa schengen ke Finlandia

  1. Form aplikasi visa. Bisa di download dari website kedutaan.
  2. Cek list dokumen. Bisa di download dari website kedutaan.
  3. Form itinerary. Disini kita harus menulis jadwal kunjungan ke negara schengen mana saja yang kita tuju. Walaupun visa schengen bisa berlaku di semua negara-negara schengen, kamu akan diberi peringatan bahwa visa kamu hanya berlaku di negara-negara sesuai form itinerary ini. Peringatan ini diberikan dalam bentuk note jika visa disetujui.
  4. Pas Foto terbaru ukuran 3,5 x 4,5 cm 1 lembar. Kamu bisa minta ke studio foto untuk foto khusus visa, karena foto wajah harus tampak jelas tanpa ada editing apapun.
  5. Passport yang masih berlaku. Minimal untuk tanggal expired passport adalah 3 bulan setelah masa kunjungan visa berakhir.
  6. Foto copy passport.
  7. Print out tiket pesawat pulang pergi. Sebaiknya jangan beli tiket dulu sebelum visa disetujui untuk menghindari stress karena menunggu kepastian diterbitkannya visa, lebih baik kamu minta travel agent untuk print tiket booking tanpa beli dulu, setelah visa disetujui baru beli tiketnya.
  8. Form akomodasi/tempat tinggal/hotel.
  9. Surat keterangan kerja dari tempat kamu bekerja yang menyatakan bahwa kamu memiliki pekerjaan yang bagus di Indonesia. Dalam surat ini pimpinan perusahaan kamu harus menjamin bahwa kamu akan kembali ke Indonesia setelah masa visa kamu habis berlaku. Jika ad, lampirkan juga foto copy print out slip gaji kamu selama 3 bulan terakhir. Untuk lebih kuat lagi, sertakan juga surat kontrak kerja. ( 3 dokumen ini sangat penting karena pihak kedutaan tidak akan mencurigai bahwa kamu akan menjadi tenaga kerja ilegal disana sehingga pihak kedutaan benar-benar harus memiliki bukti yang kuat bahwa kamu pasti kembali ke Indonesia. Mungkin saja karena banyak kasus penyalahgunaan visa sehingga orang Indonesia harus melampirkan dokumen-dokumen ini. Ingat bahwa, pihak kedutaan bisa saja memverifikasi kebenaran dokumen-dokumen ini dengan menelfon tempat kerja kamu. Surat keterangan kerja harus dalam bahasa Inggris, slip gaji dan kontrak kerja bisa dalam bahasa Indonesia.  )
  10. Foto copy buku tabungan 3 bulan terakhir. Buku tabungan ini juga untuk membuktikan bahwa kamu punya uang pemasukan selama di Indonesia termasuk gaji 3 bulan terakhir. Selain itu juga sebagai jaminan bahwa kamu bisa membiayai semua pengeluaran selama berlibur.
  11. Asuransi perjalanan untuk negara-negara schengen minimum mengcover 30,000 Euro. Saya kemarin pakai asuransi dari ACA. ACA memberikan jaminan pengembalian 75% dari total asuransi yang dibayarkan jika visa ditolak, sebagian dari asuransi lain memberikan jaminan pengembalian 100%. Sistem asuransi perjalanan ACA adalah reimburse, dimana jika terjadi sesuatu hal dimana disebutkan dalam clausa perjanjian di asuransi, kita harus memakai uang kita terlebih dahulu, baru kemudian kita bisa claim kembali uang yang telah kita pakai setelah kita kembali ke Indonesia. Sistem asuransi reimburse ini kurang tepat jika kamu tidak memiliki dana cadangan yang besar untuk mengcover biaya dari hal-hal yang tidak diinginkan terjadi saat kamu berlibur. Sistem asuransi lain selain reimburse adalah, kita dapat langsung mendapatkan perawatan ataupun dana bantuan jika diperlukan. Sistem asuransi langsung seperti ini biasanya jauh lebih mahal daripada sistem asuransi dengan sistem reimburse.
  12. Foto copy identitas : Kartu Keluarga, KTP, kartu mahasiswa, surat/akta kelahiran dan sertikat pernikahan ( lampirkan semua foto copy dokumen ini jika kamu punya. )
  13. Surat undangan dari orang yang mengundang kamu kesana. Contoh surat undangan ini ada di website kedutaan. Kamu bisa menirunya dan bisa memberikan tambahan penjelasan bahwa teman atau pacar kamu benar-benar mengundang kamu datang ke Finlandia hanya untuk berlibur. Pihak pengundang bisa juga memberikan jaminan support finansial selama kamu berlibur ke Finlandia. Ada baiknya juga memberikan penekanan bahwa tujuan dia mengundang kamu hanyalah untuk berlibur dan kamu pasti kembali ke Indonesia.
  14. Foto copy passport pihak pengundang.
  15. Foto copy print out tabungan pengundang 3 bulan terakhir. Sebagai jaminan bahwa pihak pengundang memiliki dana untuk memberikan support finansial selama kamu berlibur.
  16. Biaya visa Rp. 900,000,- dibayarkan secara tunai di kasir kedutaan saat mengumpulkan dokumen. Biaya ini tidak akan dikembalikan walaupun visa kamu ditolak.

Interview pengajuan visa schengen Finlandia

Saat mengumpulkan berkas dokumen pengajuan visa schengen, petugas visa akan meneliti semua dokumen dan akan mewawancarai kamu. Pertanyaan yang sering diajukan adalah :

  • Apa tujuan kamu ke Finlandia?
  • Berapa lama?
  • Siapa yang menanggung biaya liburan kamu selama di Finlandia?
  • Apakah kamu akan kembali ke Indonesia?

Jika petugas visa mencurigai aplikasi kamu, misalnya kamu belum pernah bertemu sama sekali dengan pihak pengundang, maka dia akan mewawancarai kamu lebih lama lagi dengan pertanyaan-pertanyaan tambahan.

Setelah interview selesai, kamu akan mendapatkan kuitansi untuk pengambilan visa kamu jika disetujui. Jika visa ditolak, kuitansi itu bisa untuk mengambil passport kamu. Maksimal proses visa adalah 15 hari kerja, hari Sabtu dan Minggu tidak dihitung. Sebaiknya ajukan visa minimal 1 bulan sebelum tanggal keberangkatan untuk menghindari rasa panik dan was-was saat menunggu proses pengajuan visa.

Informasi tambahan dalam pengajuan visa schengen Finlandia

Jika kamu amati semua berkas untuk pengajuan visa, sepertinya pihak kedutaan menginginkan bahwa tujuan kamu ke Finlandia hanyalah berlibur dan pasti kembali lagi ke Indonesia. Meskipun tidak semua orang bertujuan hanya untuk berlibur, bisa jadi ada orang yang akan menikah dan hidup bersama dengan warga negara Finlandia. Namun sepertinya pihak kedutaan was-was dengan potensi untuk tinggal dan bekerja secara ilegal, sehingga saat pengajuan visa, lebih baik hanya bertujuan untuk wisata. Penyalahgunaan visa yang mungkin saja sering terjadi membuat orang-orang innocent yang tidak punya niat buruk harus berurusan dengan birokrasi yang cenderung berbelit-belit. Besarnya uang kamu dan pengundang juga menjadi faktor penting sebagai jaminan bahwa kamu dan pihak pengundang dapat mengcover pengeluaran kamu selama di Finlandia.

Good luck jika kamu akan apply visa schengen ke Finlandia!

Sundown circle with Gilles Peterson

It was an amazing Sunday in Potato Head Beach Club Bali for celebrating Sun Down Circle first anniversary. My first time to listen this kind of music from Gilles Peterson. It sounded weird for the very first time I listened to it, but I enjoyed it at last.

I just discovered that Gilles is quite famous DJ from UK. I’m always excited to know famous people from around the world. I think, become well-known worldwide doing what we passionate about shows dedication and hard work. And that’s sexy thing!

Read moreSundown circle with Gilles Peterson

error: The content is protected !!