8 Komunitas Blogger Wanita Indonesia

Oct 10, 2017 | Inspiration | 22 comments

Penting sekali bagi blogger untuk aktif di komunitas blogger. Tujuan berkomunitas adalah saling mengenal blogger-blogger lain dan juga untuk upgrade ilmu. Karena di komunitas-komunitas blogger biasanya saling sharing ilmu tentang blogging. Berikut daftar komunitas blogger perempuan Indonesia.

Blogger Perempuan Network

Komunitas ini dibangun oleh Shintaries dan Almazia. BP Network merupakan komunitas blogger yang sangat aktif. Selain itu foundernya juga sering sekali memberikan workshop tentang blogging baik lewat event offline maupun online.

BP Network juga memiliki group chat di WhatsApp untuk chat dengan member group agar member komunitas BP Network bisa saling membantu dan tukar informasi jika ada permasalahan atau pertanyaan-pertanyaan mengenai blogging.

BP Network juga menyediakan group di Telegram khusus untuk member komunitas yang ingin saling blogwalking.

Jika kamu ingin bergabung di komunitas BP Network bisa bergabung di Facebook Group Blogger Perempuan Network.

Kumpulan Emak Blogger

Komunitas ini lebih sering dikenal dengan singkatan KEB. Dibangun oleh Mira Sahid dan bekerja sama dengan beberapa blogger wanita lain untuk mengembangkan komunitas ini.

Member KEB juga sangat aktif sekali. Bisa dilihat dengan aktifitas di Facebook group yang nyaris tidak pernah sepi dengan update member setiap hari.

Makmin KEB sering memberikan kultweet dengan sharing ilmu seputar blogging. Selain itu member KEB juga sering berkolaborasi untuk membuat artikel.

Untuk bergabung dengan komunitas Emak-Emak Blogger bisa join lewat Facebook Group Kumpulan Emak Blogger.

Indonesian Female Blogger

Setelah 5 tahun saya fokus di dunia bisnis online dengan memasarkan produk saya lewat blog, akhirnya saya juga membangun komunitas ini agar saya lebih leluasa dalam memberikan inspirasi dan juga sharing ilmu dan pengalaman tentang blogging untuk wanita Indonesia. Saya juga akan sharing informasi jika ada kesempatan untuk wanita Indonesia agar bisa join dalam event blogger, pendidikan atau entrepreneurship di Finlandia.

Komunitas ini masih baru, namun komunitas ini juga aktif karena hampir setiap hari selalu ada update dari group.

Untuk bergabung bisa join di Facebook Group Indonesian Female Blogger dengan menjawab 2 pertanyaan terlebih dahulu ketika kamu request untuk join.

Kenapa harus menjawab pertanyaan dulu, karena komunitas ini memang diutamakan hanya untuk wanita yang sudah memiliki blog.

Ibu-Ibu Doyan Nulis

Komunitas ini dibangun oleh teteh Indari Mastuti. Ketua komunitas saat ini adalah Widyanti Wulandari.

Komunitas IIDN ini sepertinya lebih dominan untuk wanita yang suka menulis, tidak wajib untuk memiliki blog. Namun beberapa membernya juga sudah ngeblog.

Komunitas ini juga sangat aktif, karena selalu update setiap hari. Teh Indari dan Widyanti juga sering sharing ilmu tentang dunia kepenulisan dan blogging.

Untuk join komunitas IIDN bisa bergabung di Facebook Group Ibu-Ibu Doyan Nulis.

Selain 4 komunitas blogger yang sudah saya sebutkan, ada 4 komunitas blogger yang juga selalu update namun saya tidak terlalu aktif di 4 komunitas ini sehingga tidak mengenal founder dan ketua komunitasnya.

Untuk bergabung bisa klik link untuk bergabung di Facebook group dan Facebook pagenya.

Warung Blogger

Blogger Crony

Indonesian Social Blogpreneur

Indonesian Female Bloggers

Baca juga : Cara Membuat Blog

Nah, kamu sendiri apakah kamu sudah bergabung di komunitas blogger? Di komunitas blogger mana saja kamu bergabung? Apakah kamu aktif interaksi dengan member-membernya atau hanya sebagai silent reader? Share di kolom komentar ya.

Selain itu jika artikel ini bermanfaat please share ke teman-teman kamu because sharing is caring.

Esther Ariesta-Rantanen

Esther Ariesta-Rantanen

Author

Esther is a vegan and strives to live an eco-friendly lifestyle.

22 Comments

  1. Junita Sari Siregar

    saya pertama berkenalan dengan KEB, lalu kemudian BP. Sepertinya semua komunitas blogger sangat mendukung aktivitas anggotanya, cuman saya anggota yang angin-anginan. Jadinya seringnya malah jadi silent reader aja karena nggak PD

    Reply
    • Esther Ariesta

      Kalau jadi silent reader jadi kurang efektif ya mbak. Di komunitas memang lebih bagus kalau aktif. Salam kenal mbak Junita 🙂

      Reply
  2. Sri Murni

    Ternyata ada tiga yang sy belum gabung… Gabung ah biar nambah silaturahmi..

    Reply
    • Esther Ariesta

      Selamat menambah komunitasnya mbak Sri 🙂

      Reply
  3. Ikrom Zayn

    sayang aku cowok
    padahal liat KEB itu seru loh
    tulisan2nya keren
    acara2nya asyik
    sukses buat komunitas blogger2 wanita

    Reply
  4. Fanny Fristhika Nila

    Aku cm join 2 mba, yg warung blogger ama keb :D. Itupun sbnrnya, member di keb, banyak juga di wb :p. Tp yo wislah.. Yg ptg ga usah terlalu bnyk sih kalo aku. Malah puyeng baca updatenya :p

    Reply
    • Esther Ariesta

      Yang penting update blognya rutin yach mbak Fanny 🙂

      Reply
  5. viedyana

    Hi mbak esther, saya vidy, new member of indonesian female blogger. Makasih lho joined request saya udah di approved. Semoga bisa jadi member yang aktif bukan cuma silent reader hehe..harap maklum, saya masih harus banyak belajar neh dalam dunia blogger pro…#selama ini iseng doang pake yg gratisan hehe…

    Reply
  6. nurlaili

    part of BP and IIDN.
    Btw adakah komunitas blogger yang sukanya mendiskusikan opini tentang isu-isu kekinian gitu?

    Reply
    • Esther Ariesta-Rantanen

      Salam kenal mbak Nur.
      Kalau komunitas blogger yang membahas isu-isu terkini kurang tau ya. 🙂

      Reply
  7. imeldasutarno

    halo mbak Esther, salam kenal ya. Kalo saya ikutan KEB, Blogger perempuan, Blogger Crony, Sobat Blogger sama The Urban Mama. Dari semuanya itu yang paling aktif untuk aktivitas offline/kopdar cuma The Urban Mama, sisanya saya ikut sebagai member pasif dan cuma setor link tulisan terbaru aja di grup hehe

    Reply
  8. masirwin.com

    kayanya saya gak bisa gabung dech 😀

    Reply
  9. Meylaniest

    Hai mbak Esther, nama kita sama yaa. Saya baru di blog, dulu nge blog cuma buat jalan-jalan di internet doang. Sekarang saya mau buat sesuatu yang lebih. Terimakasih untuk infonya tentang komunitas blogger. God Bless

    Reply
  10. Densena

    boleh ikut ga yah. Hehehehe

    Reply
  11. Mukhofas Al-Fikri

    Halo kaka Esther

    Beberapa grup / komunitas sy udah tau tapi beberapa yg lain juga baru tau pas trrdampar ke blog ini.

    Mantep informasinya kak Esther

    Reply
  12. Shufa Fauziah

    Makasih banyak mbk infonya… saya baru mau terjun kedunia blogging.. dan saya gencar2nya belajar tentang blogging.. info ini sangat membantu agar saya bisa tahu dan bisa ikut dalam komunitas blogger… sejauh ini kebanyakan artikel yg saya dapat berbahasa inggris, jadi sulit sekali untuk saya…
    Dan saya bersyukir ternyata ada komunitas blogger Indonesia. . .
    Saya orang yg senang berteman tapi agak pasif dipertemanan via dunia maya seperti ini (duh jadi curhat) aneh ya… saya harap akan dapat bnyak ilmu lagi tentang blog

    Reply
  13. Fira kahar

    Sudah gabung mba, tapi blum semua, klo sama KEB, Alhamdulillah sudah pernah kopdar dengan foundernya kak mira sahid.
    Kapan ya bisa kopdar dengan mba esther

    Reply
  14. nurfa

    sudah gabung,, terimakasih ka sangat membantu

    Reply

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Categories

Archives

error: The content is protected !!

Pin It on Pinterest

Share This