30 Cara menghasilkan uang dari blog

August 16, 2017

Setelah kamu memiliki sebuah blog, kamu mulai berpikir bagaimana bisa mendapatkan penghasilan dari blog. Dari pengamatan saya, blogger wanita di Indonesia kebanyakan mendapatkan penghasilan dari sponsored posts, review produk atau jasa dan dengan ad networks seperti Google Adsense. Namun sebenarnya ada banyak cara untuk menghasilkan uang dari blog, berikut 30 cara menghasilkan uang dari blog.

Jika kamu mau mendapatkan daftar 30+ cara menghasilkan uang dari blog dalam bentuk PDF, kamu bisa mendownloadnya setelah berlangganan newsletter.

Baca juga: cara membuat blog.

30 cara menghasilkan uang dari blog

Saya mengklasifikasikan berbagai sumber penghasilan dari blog menjadi 3, yaitu:

  1. Menjual produk dan jasa orang lain.
  2. Menjual jasa.
  3. Menjual produk sendiri.

Berikut masing-masing penjelasan dan contoh-contohnya.

Menjual produk dan jasa orang lain

  1. Ad networks

Contohnya adalah Google Adsense, dimana kamu bisa mengajukan menjadi publisher ke Google. Setelah diterima kamu bisa pasang iklan yang telah disediakan oleh Google di blog kamu.

Kamu akan dibayar setiap kali ada pembaca blog mengklik iklan yang tayang di blog kamu. Untuk mendapatkan pendapatan yang besar, kamu perlu trafik yang tinggi.

  1. Video advertising

Cara ini cocok bagi kamu yang memiliki kepribadian extrovert atau suka merekam video.

Kamu bisa menjadi YouTuber dan mendapatkan penghasilan dari iklan yang tayang di video kamu.

  1. Text links

Kamu menayangkan iklan berupa teks di blog kamu dan mendapatkan penghasilan jika ada pembaca kamu yang mengklik iklan tersebut.

  1. Banner iklan

Jika trafik blog kamu tinggi, kamu bisa mempromosikan produk atau jasa orang lain lewat banner iklan yang dipasang di blog kamu.

  1. Sponsored posts

Mempromosikan produk atau jasa orang lain lewat artikel.

  1. Review produk dan jasa

Memberikan review produk atau jasa orang lain.

  1. Brand ambassadorships

Menjadi ikon produk atau jasa orang lain.

  1. Newsletter promotions

Mempromosikan produk atau jasa orang lain lewat newsletter.

  1. Affiliate marketing

Mendapatkan komisi dari menjual produk atau jasa orang lain lewat affiliate networks misalnya Clickbank atau website toko online seperti Amazon.

  1. Competitions dan giveaways

Mempromosikan produk atau jasa orang lain lewat kompetisi dan giveaways.

Menjual jasa

  1. Coaching

Memberikan pelatihan atau business coaching.

  1. Consulting

Memberikan konsultasi bisnis.

  1. Website developer

Menyediakan jasa pembuatan website/blog.

  1. Graphic designer

Jasa pembuatan logo.

  1. Content writer

Jasa menulis konten artikel.

  1. SEO analysist

Menganalisa dan mengoptimasi SEO sebuah website.

  1. Pembicara/nara sumber

Menjadi pembicara pada sebuah event tentang blogging dan bisnis.

  1. Copywriting

Jasa menulis konten website atau konten promosi.

  1. Freelancing

Jasa freelance fotografi atau membetulkan masalah website orang lain.

  1. Training

Memberikan pelatihan atau training tentang blogging.

Menjual produk sendiri

  1. Ebook

Menjual ebook.

  1. Ecourse

Menjual kursus lewat video tutorial, webinars online atau workshops.

  1. Buku

Menjual buku.

  1. Membership sites

Membuat forum/private communities atau membuat konten premium.

  1. Produk fisik

Menjual baju, sepatu, topi, dll.

  1. WordPress/Blogspot theme dan plugin

Menjual template website dan plugin untuk WordPress atau Blogspot.

  1. Digital fonts

Menjual fonts seperti di Creative Market.

  1. Foto dan audio

Menjual foto dan audio.

Baca juga: 30 websiteΒ penyedia gambar gratis dan stok foto untuk blogger.

  1. Software

Menjual software untuk edit foto atau video.

  1. Printable

Menjual foto atau daily planner yang bisa di print.

Ada banyak cara untuk menghasilkan uang dari blog. Memiliki pendapatan lebih dari satu cara lebih baik sehingga penghasilan dari blog semakin banyak. Namun kamu perlu fokus dan dikerjakan satu-persatu dari berbagai cara tersebut hingga menghasilkan.

Don’t put all your eggs in one basket

Free download 30+ cara menghasilkan uang dari blog dalam bentuk PDF supaya bisa kamu simpan di komputer dan bisa kamu gunakan sebagai referensi untuk menghasilkan lebih banyak uang dari blog.Β  Kamu bisa mendownloadnya setelah berlangganan newsletter.

Nah, selama ini sumber penghasilan mana saja yang kamu pakai untuk menghasilkan uang dari blog kamu? Share di kolom komentar ya.

Selain itu jika artikel ini bermanfaat please share ke teman-teman blogger kamu karena jika kamu suka berbagi itu tandanya bahwa kamu peduli dengan orang lain.

Esther Ariesta-Rantanen

Hai, saya Esther! Dengan membangun blog & bisnis online, saya memiliki kebebasan waktu untuk melakukan hal-hal yang saya sukai & menghabiskan waktu bersama dengan orang-orang yang saya cintai. Lewat blog ini, saya berbagi tips & pengalaman saya tentang blogging, bisnis online, personal development, relationships & traveling. Saat ini saya tinggal di Finlandia bersama suami tercinta.


Esther Ariesta-Rantanen

  • Mude’ MudRikah Cybershine

    Ahh keren ka artikelnya, iya nih harus lebih dioptimalkan lagi blognya,biar bisa menghasilkan money lebih bnyak..he

    • Memiliki sebuah blog memang harus dioptimalkan. Good luck ya πŸ™‚

  • Rahayu Asda Putri

    Wah makasih infonya mba. Iya nih harus optimal lg u nge blog

  • Wah.., banyak ya yang bisa dihasilkan dari menulis blog ini. Luar biasa πŸ™‚

    • Betul mbak Yelli, peluang dari menulis blog banyak banget πŸ™‚

  • Erny Kurniawati

    Tinggal pilih dan sesuaikan dengan diri kita ya mbak. Mau dimonetize dengan cara apapun yang penting sesuai dengan pemilik blognya eheh

    • Iya betul mbak Erny. Disesuaikan juga dengan tujuan ngeblog kita apa πŸ™‚

  • Ria Tumimomor

    lg down semangat nulis eh pas baca ini lumayan ada booster… Thanks ya buat ulasannya… emang gak boleh nyerah dan mesti pintar melihat peluang sih

    • Yes betul mbak Ria. Kita perlu berkumpul dengan mood booster supaya bisa terus melihat peluang dari ngeblog πŸ˜€

  • Wow banyak banget impiannya. Semoga tercapai semua ya mbak Yeni πŸ™‚ Peluang dari blogging memang banyak banget.

  • Dian Farida Ismyama

    wah banyak ya ternyata. aq masih yang sponsored post, review, buzzing, link, dan lomba, haha

    • Keren mbak Dian. Saya sendiri mengawali dengan membuka jasa pembuatan website dan affiliate marketing. Kalau review produk belum pernah ada yang cocok produknya dengan niche blog saya :).

  • Rahayu Asda Putri

    Makasih infonya mbak eister, banya, jalan unuk nenghasilkan uang dari blog

  • Relinda Puspita

    Banyak juga, ya. Maunya, sih, yang gak banyak ribet sama urusan teknis.

    • Sama deh mbak Relinda, maunya yang enggak repot yach dengan urusan teknis blog πŸ˜€

  • Sri Murni

    Ngeblog memang asyik untuk berekspresi dan menghasilkan piti.. hehe

    • Betul mbak Sri, banyak manfaat dari ngeblog yach πŸ˜€

  • Akarui Cha

    Ternyata sebenarnya ada banyak cara untuk menghasilkan pendapatan tanpa perlu ngantor ya mba. Makasih banyak informasinya.

    • Betul mbak, ngeblog bisa dijadikan ladang bisnis πŸ™‚

  • Waaww banyak yahhhh, so far hmm hampir semuanya udah dilakuin hehehe

    • Awwww hebat!!! Pasti lah yach, jam terbang blogging mbak Shinta udah tinggi banget. Eniwei, salam kenal & thanks for visiting my blog ya mbak πŸ™‚

  • Good luck! Semoga diterima Google adsense ya!

  • Banyak juga ya mbak, tapi kadang tantangannya ada di konsistensi. Susah banget nih buat konsisten posting huhuhu

    • Bagi saya, konten yang bermanfaat jauh lebih penting sih mbak Ghea πŸ™‚

error: The content is protected !!